РЕШЕНИЕ от 25 марта 2019 года № IV- 22/3 Об утверждении Положения о порядке учёта, управления и использования бесхозяйного имущества, расположенного на территории муниципального образования сельского поселения «Усть-Лэкчим»

 

«Локчимдiн»

сикт овмöдчöминлöн

Сöвет

   

 

 

Совет

Сельского поселения «Усть-Лэкчим»

КЫВКÖРТÖД

РЕШЕНИЕ  

 

от 25 марта 2019 года

            № IV- 22/3

 

(Республика Коми, Корткеросский район, п.Усть-Лэкчим)

 

Об утверждении Положения о порядке учёта, управления и использования бесхозяйного имущества, расположенного на территории муниципального образования сельского поселения «Усть-Лэкчим»

 

В соответствии со статьями 225, 236 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 50, 51 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», руководствуясь Уставом муниципального образования сельского поселения «Усть-Лэкчим», Совет сельского поселения «Усть-Лэкчим», решил:

 

1. Утвердить Положение о порядке учета, управления и использования бесхозяйного имущества, расположенного на территории муниципального образования сельского поселения «Усть-Лэкчим» согласно приложению 1;

2. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в порядке, предусмотренном Уставом муниципального образования сельского поселения «Усть-Лэкчим».

 

 

 

 

Глава сельского поселения                                             А.М.Меникова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к решению Совета сельского

поселения «Усть-Лэкчим»

от 25.03.2019 года № IV-22/3

 

Положение

о порядке учета, управления и использования бесхозяйного имущества, расположенного на территории муниципального образования сельского поселения «Усть-Лэкчим»

 

1.1. Настоящее Положение о порядке учета, управления и использования бесхозяйного имущества, расположенного на территории муниципального образования сельского поселения «Усть-Лэкчим» (далее – Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Уставом муниципального образования сельского поселения «Усть-Лэкчим» и определяет общий порядок учета, управления и использования бесхозяйного имущества на территории муниципального образования сельского поселения «Усть-Лэкчим» (далее МО СП «Усть-Лэкчим»).

1.2. Целями и задачами выявления бесхозяйного имущества являются:

- вовлечение неиспользуемых объектов в гражданский оборот;

- повышение эффективности использования имущества;

- мобилизация неналоговых доходов бюджета МО СП «Усть-Лэкчим»;

- предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций и/или причинения вреда, вызванных состоянием неиспользуемых объектов.

1.3. В рамках настоящего Положения под бесхозяйным имуществом понимается имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

К бесхозяйным объектам недвижимости относятся земельные участки, здания, строения, сооружения, части вышеназванных объектов, объекты незавершенного строительства и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, расположенные на территории МО СП «Усть-Лэкчим» (далее – бесхозяйное имущество).

Порядок учета, управления и использования бесхозяйного недвижимого имущества на территории МО СП «Усть-Лэкчим» регулируется настоящим Положением.

Настоящее Положение распространяется на земельные участки, здания, сооружения, помещения, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), автомобильные дороги, объекты коммунальной и инженерной инфраструктуры, а также объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, расположенные на территории МО СП   «Усть-Лэкчим».

Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), обращаются в муниципальную собственность в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.4. Органом, осуществляющим мероприятия по признанию имущества бесхозяйным и обращению его в муниципальную собственность, является администрация сельского поселения «Усть-Лэкчим».

Приобретателем движимого и недвижимого имущества, признанного в установленном законом порядке бесхозяйным, является МО СП «Усть-Лэкчим».

1.5. Учет бесхозяйного имущества на территории МО СП «Усть-Лэкчим» ведется в специальном реестре бесхозяйного имущества администрацией сельского поселения «Усть-Лэкчим». Порядок ведения реестра бесхозяйного имущества утверждается постановлением администрации.

 

2. Порядок учета бесхозяйного имущества

 

2.1. Информация об имеющемся на территории сельского поселения «Усть-Лэкчим» бесхозяйном имуществе может быть получена из письменных обращений граждан и юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы, информаций, полученных из органов государственной власти и местного самоуправления, направляемых в администрацию сельского поселения, из средств массовой информации, в процессе инвентаризации, при проведении ремонтных работ, а также иными способами.

2.2. В обращении о выявлении бесхозяйного имущества заявителям рекомендуется указывать наименование бесхозяйной вещи, ее местонахождение либо ориентир, при наличии сведений – предполагаемого собственника, владельца, пользователя, предполагаемый период, свидетельствующий об отказе от права собственности. К заявлению могут прилагаться фотоматериалы, акты осмотра, иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении, обращении. Заявление оформляется в произвольной форме;

2.3. Администрация сельского поселения «Усть-Лэкчим» в течение 10 календарных дней с момента получения информации о выявлении недвижимого имущества, имеющего признаки бесхозяйного, составляет акт обследования недвижимого имущества. Акт должен содержать описание имущества, его местоположение, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект, или адрес объекта, находящегося на наименьшем удалении от выявленного объекта.

В течение 5 календарных дней с момента составления акта обследования недвижимого имущества, администрация сельского поселения «Усть-Лэкчим» осуществляет опубликование в средствах массовой информации сообщение о необходимости явки лица, считающего себя ее собственником или имеющего на нее права, с предупреждением о том, что в случае неявки вызываемого лица указанная недвижимое имущество будет принято на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества.  Указанное сообщение подлежит официальному опубликованию в местной газете, на официальном сайте муниципального образования муниципального района, а также в иных источниках, предусмотренных Уставом муниципального образования сельского поселения «Усть-Лэкчим» для официального опубликования муниципальных правовых актов.

2.4. В течение 30 календарных дней с момента официального опубликования указанного в пункте 2.3 настоящего Порядка сообщения, администрация сельского поселения «Усть-Лэкчим» с целью выявления возможных правообладателей выявленной бесхозяйной вещи направляет запросы:

- в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и ведение Единого государственного реестра недвижимости;

- в соответствующие органы учета государственного имущества, осуществляющие ведение реестров федерального и государственного имущества, о предоставлении информации о данном объекте из реестров федерального имущества и государственного имущества Республики Коми;

- в администрацию муниципального образования муниципального района «Корткеросский» о предоставлении информации о данном объекте из реестра муниципального имущества муниципального образования муниципального района «Корткеросский»;

- в органы (организации), осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и до начала деятельности органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- в органы Федеральной налоговой службы относительно наличия или отсутствия факта уплаты налогов в отношении объекта недвижимости;

- при необходимости – в иные органы государственной власти, местного самоуправления и организации.

В течение указанного в настоящем пункте срока администрация сельского поселения «Усть-Лэкчим» осуществляет проверку наличия сведений о выявленной вещи в реестре муниципального имущества сельского поселения «Усть-Лэкчим».

2.5 По истечении 30 календарных дней со дня публикации объявления, указанного в пункте 2.3 настоящего Положения, в случае неявки лица, считающего себя собственником объекта недвижимого имущества, а также при условии не установления собственника имущества в результате проведения мероприятий, перечисленных в пункте 2.4 настоящего Положения, администрация сельского поселения «Усть-Лэкчим» составляет акт о невозможности установления собственника данного объекта недвижимости или иной соответствующий ситуации акт.

2.6 Указанный в пункте 2.5 Положения акт является основанием для вынесения администрацией СП «Усть-Лэкчим» постановления о включении имущества в реестр бесхозяйного имущества. Принятое постановление подлежит обнародованию и опубликованию в порядке, предусмотренном пунктом 2.3 настоящего Положения.

2.7 В день вынесения постановления о включении имущества в реестр бесхозяйного имущества администрация СП «Усть-Лэкчим» направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав заявление по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В заявлении указываются: вид объекта недвижимости, его кадастровый номер, адрес (при наличии), сведения о заявителе, а также сведения о собственнике в случае, если принятие объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного осуществляется в связи с отказом лица (лиц) от права собственности на объект недвижимости.

Обязательными приложениями к заявлению являются:

а) в случае если объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, - документ, подтверждающий, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, в том числе:

- документ, подтверждающий, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации и муниципального имущества, выданный органами учета государственного и муниципального имущества;

- документ, подтверждающий, что право собственности на данный объект недвижимого имущества не было зарегистрировано соответствующими государственными органами (организациями), осуществлявшими регистрацию прав на недвижимое имущество до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

б) в случае, если собственник (собственники) отказался от права собственности на здание, сооружение, помещение, машино-место:

заявление собственника (собственников) или уполномоченного им (ими) на то лица (при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности) об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества;

копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица (лиц), отказавшегося (отказавшихся) от права собственности на объект недвижимости.

2.8. Расходы на подготовку документов (инвентаризация объектов недвижимости, проведение кадастровых работ с целью проведения кадастрового учета земельных участков, получение информации о наличии/отсутствии сведений о собственниках объектов недвижимости) производятся за счет средств бюджета МО СП «Усть-Лэкчим».

2.9 По истечении 1 года со дня со дня принятия недвижимой вещи на учет в качестве бесхозяйной органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, администрация СП «Усть-Лэкчим» обращается в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на эту вещь в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

2.10 Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество является основанием для исключения указанного объекта из реестра учета бесхозяйного имущества и внесения сведений о нем в реестр муниципальной собственности МО СП «Усть-Лэкчим», а также включения его в состав муниципальной казны МО СП «Усть-Лэкчим».

В отношении недвижимого имущества администрация сельского поселения «Усть-Лэкчим» проводит мероприятия по государственной регистрации права собственности на указанный объект в порядке, предусмотренном федеральным законом.

2.11. В случае выявления собственника бесхозяйного имущества до принятия его в муниципальную собственность оно снимается с учета и исключается из реестра бесхозяйного имущества постановлением администрации.

2.12 Споры, возникающие между собственником имущества, состоящего на учете в качестве бесхозяйного, и администрацией СП «Усть-Лэкчим» в отношении возмещения расходов на обеспечение сохранности имущества, а также иных расходов, понесенных администрацией СП «Усть-Лэкчим» в результате совершения действий, предусмотренных настоящим Положением, разрешаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

2.13 Возврат имущества владельцу производится в натуре по акту приема-передачи.

 

3. Порядок организации сохранности бесхозяйного имущества

и контроль за его использованием

 

3.1.С момента включения имущества в реестр бесхозяйного имущества администрация сельского поселения принимает решение по обеспечению сохранности данного имущества, к которым относятся:

- передача на хранение;

- передача на обслуживание.

Предложения о возможном использовании бесхозяйного имущества рассматриваются администрацией СП «Усть-Лэкчим» в течение 30 календарных дней.

3.3. Порядок обеспечения сохранности и использования бесхозяйного имущества для муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

3.4. После включения недвижимого или движимого имущества в реестр муниципальной собственности МО СП «Усть-Лэкчим» использование данного имущества осуществляется на общих основаниях в соответствии с целями и задачами использования муниципального имущества по решению администрации сельского поселения.

 

 

 

Дата создания: 11.04.2019 15:14

Дата последнего изменения: 11.04.2019 15:14