Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
12.04.2022

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Усть-Куломском районе» доводит до сведения населения района о проведении горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики в период с 18 апреля по 29 апреля 2022 года в рамках Европейской недели иммунизации. Консультирование граждан осуществляется  специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Усть-Куломском районе".  Специалисты филиала проводят консультирование граждан по вопросам вакцинопрофилактики. Обратившись на «горячую линию», получите информацию о важности и значимости своевременной иммунизации от вакциноуправляемых инфекций.

         Инфекционные болезни во все времена были главными врагами человека. История знает множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа.

         Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известных современной медицине. Тяжёлые страдания, которые причиняли инфекции в прошлом, должны служить постоянным напоминанием о необходимости своевременного проведения профилактических прививок. Вакцины позволили человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире полностью ликвидирована натуральная оспа — заболевание, ежегодно уносившее жизни миллионов человек. Практически исчез полиомиелит, продолжается глобальная ликвидация кори. В сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом B и многими другими опасными инфекционными заболеваниями.

         Как свидетельствует мировой опыт, прекращение массовой иммунизации даже при ничтожно малой заболеваемости ведёт к возвращению инфекционных заболеваний и развитию эпидемий.

         В России, в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация от 12 инфекций, в том числе против туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа, менингококковой инфекции, ветряной оспы, вирусного гепатита А, дизентерии, ротавирусной инфекции. По показаниям проводится вакцинация против эндемичных инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, туляремии. Своевременная вакцинация обеспечивает формирование иммунитета в популяции, защищает население от инфекции, от вспышечной заболеваемости в организованных коллективах.

         20.12.2021 года в национальный календарь были внесены изменения. Помимо вакцинации подростков от новой коронавирусной инфекции, в нем произошли и другие небольшие изменения. Например, раньше была возможна вакцинация от полиомиелита детям шести месяцев и ревакцинация через год могла проводиться живой вакциной, сейчас — только инактивированной. Сместился срок третьей ревакцинации против полиомиелита — с возраста 14 лет на возраст 6 лет. Национальных календарей профилактических прививок два — общий и по эпидпоказаниям. Первый действует всегда и для всех, а второй подключается, когда речь идет об эпидемиях или вакцинации людей, которые находятся в группе риска. Например, ветеринарам и лесникам он велит прививаться против бешенства, медработникам и сотрудникам общепита — против гепатита А, а тем, кто живет в районах с распространением клещевого энцефалита — от клещевого энцефалита. Всего в списке 24 прививки по эпидпоказаниям, некоторые из них дублируют вакцины из первого, основного списка. Он начинается с момента рождения — первая вакцинация должна быть проведена в первые же сутки жизни малыша. Следующая прививка через три дня, в первые годы жизни всё расписано по месяцам.

 

         По всем интересующим  вопросам Вы можете позвонить по телефону: 8 (82137) 94-610.

Поделиться:
Дата создания: 12.04.2022 16:33
Дата последнего изменения: 12.04.2022 16:33